您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
困境儿童保障 一个也不能少
2022年05月27日 09:07 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯洁娜 编辑: 徐文斐

  连日来,我区20名儿童督导员和363名儿童主任开展困境儿童全域排查,通过入户走访摸底排查,准确了解和掌握困境儿童基本情况,让更多困境儿童得到有效保障。

  目前,区民政局已建立与司法、公安、教体、残联等多部门的信息联动机制,加强信息资源共享和大数据对比核查力度,及时发现、甄别符合事实无人抚养儿童条件的对象。截至5月25日,我区共有困境儿童245名,其中事实无人抚养儿童101名,重残儿童144名。2021年底,通过司法部门数据信息比对,区民政局将2名服刑在押人员子女纳入保障范围;通过全区残疾人名单对比,将10名符合条件的儿童纳入保障范围。以低保年度核查为契机进村入户,宣讲事实无人抚养儿童政策,工作人员进一步排查核实符合条件对象,将5名符合条件的事实无人抚养儿童纳入保障范围。

  我区坚持精准认定,做到“应保尽保、应退尽退”。针对无法提供父(母)身份信息、公安部门查询有难度、认定不明确的对象,区民政局工作人员联合其所在乡镇街道相关办线主任、儿童主任、驻村干部、包片民警和法律顾问组成个案会商小组进行集中研判,会商确定。针对父亲死亡,母亲离家出走或改嫁且未履行监护责任和抚养义务长达6个月以上的儿童,在公安机关无法出具证明的情况下,由查验小组采取入户核实、邻里走访、代表评议等形式确认符合条件对象,并依照“个人承诺+乡镇人民政府查验+民政部门确认”程序进行确认。

  制度保障是困境儿童最好的“盔甲”。目前,我区已建立起事中事后监管机制。乡镇儿童督导员定时开展信息排查,及时掌握农村留守儿童、困境儿童和散居孤儿等服务对象的生活保障、家庭监护、就学情况等基本信息,实现一人一档案,及时将信息报送乡镇人民政府(街道办事处)并定期予以更新,确保儿童安全无忧、生活无虞。

  对困境儿童,我区除按时按标发放生活补助外,还将其纳入医疗康复保障范围,落实全区事实无人抚养儿童医疗就医享受100%全额报销政策,把符合条件的残疾人儿童纳入“明天计划”康复治疗范围。参照孤儿教育保障政策,我区将其纳入国家资助和教育帮扶体系,落实助学金,开展高中阶段结对帮扶和慈善救助。对于事实无人抚养的儿童,通过进入特殊教育学校或普通学校就读,依法保障其完成义务教育。成年后仍在校就读的,按孤儿保障有关就学规定享受相应政策。

  “我们将继续加大困境儿童的关注力度,关心爱护他们健康快乐成长,为困境儿童未来发展创造良好的条件,让孩子们及其家庭早日走出困境。”区民政局相关负责人表示。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########